Menu buton
qanda-logo
apple logogoogle play logo

Hasil perhitungan rumus

Rumus
Pecahkanlah persamaan kuadratnya
Jawaban
circle-check-icon
expand-arrow-icon
expand-arrow-icon
expand-arrow-icon
expand-arrow-icon
$$3 x ^ { 2 } - 6 x + 2 = 0$$
$\begin{array} {l} x = \dfrac { 3 + \sqrt{ 3 } } { 3 } \\ x = \dfrac { 3 - \sqrt{ 3 } } { 3 } \end{array}$
Hitunglah menggunakan rumus akar
$x = \dfrac { \color{#FF6800}{ - } \left ( \color{#FF6800}{ - } 6 \right ) \pm \sqrt{ \left ( - 6 \right ) ^ { 2 } - 4 \times 3 \times 2 } } { 2 \times 3 }$
$ $ Sederhanakan minus $ $
$x = \dfrac { 6 \pm \sqrt{ \left ( - 6 \right ) ^ { 2 } - 4 \times 3 \times 2 } } { 2 \times 3 }$
$x = \dfrac { 6 \pm \sqrt{ \left ( \color{#FF6800}{ - } \color{#FF6800}{ 6 } \right ) ^ { \color{#FF6800}{ 2 } } - 4 \times 3 \times 2 } } { 2 \times 3 }$
$ $ Karena kuadrat genap bilangan negatif adalah bilangan positif, maka hapuslah tanda (-) $ $
$x = \dfrac { 6 \pm \sqrt{ 6 ^ { 2 } - 4 \times 3 \times 2 } } { 2 \times 3 }$
$\color{#FF6800}{ x } = \color{#FF6800}{ \dfrac { 6 \pm \sqrt{ 6 ^ { 2 } - 4 \times 3 \times 2 } } { 2 \times 3 } }$
$ $ Rapikan formulanya $ $
$\color{#FF6800}{ x } = \color{#FF6800}{ \dfrac { 6 \pm \sqrt{ 12 } } { 2 \times 3 } }$
$x = \dfrac { 6 \pm \sqrt{ \color{#FF6800}{ 12 } } } { 2 \times 3 }$
$ $ Cari bagian yang dapat dikeluarkan ke luar radikal dari dalam tanda akar dan rapikan $ $
$x = \dfrac { 6 \pm \color{#FF6800}{ 2 } \sqrt{ \color{#FF6800}{ 3 } } } { 2 \times 3 }$
$x = \dfrac { 6 \pm 2 \sqrt{ 3 } } { \color{#FF6800}{ 2 } \color{#FF6800}{ \times } \color{#FF6800}{ 3 } }$
$ $ Kalikan $ 2 $ dan $ 3$
$x = \dfrac { 6 \pm 2 \sqrt{ 3 } } { \color{#FF6800}{ 6 } }$
$\color{#FF6800}{ x } = \color{#FF6800}{ \dfrac { 6 \pm 2 \sqrt{ 3 } } { 6 } }$
$ $ Pisahkanlah jawabannya $ $
$\begin{array} {l} \color{#FF6800}{ x } = \color{#FF6800}{ \dfrac { 6 + 2 \sqrt{ 3 } } { 6 } } \\ \color{#FF6800}{ x } = \color{#FF6800}{ \dfrac { 6 - 2 \sqrt{ 3 } } { 6 } } \end{array}$
$\begin{array} {l} x = \color{#FF6800}{ \dfrac { 6 + 2 \sqrt{ 3 } } { 6 } } \\ x = \dfrac { 6 - 2 \sqrt{ 3 } } { 6 } \end{array}$
$ $ Jabarkanlah bentuk pecahan $ $
$\begin{array} {l} x = \color{#FF6800}{ \dfrac { 3 + \sqrt{ 3 } } { 3 } } \\ x = \dfrac { 6 - 2 \sqrt{ 3 } } { 6 } \end{array}$
$\begin{array} {l} x = \dfrac { 3 + \sqrt{ 3 } } { 3 } \\ x = \color{#FF6800}{ \dfrac { 6 - 2 \sqrt{ 3 } } { 6 } } \end{array}$
$ $ Jabarkanlah bentuk pecahan $ $
$\begin{array} {l} x = \dfrac { 3 + \sqrt{ 3 } } { 3 } \\ x = \color{#FF6800}{ \dfrac { 3 - \sqrt{ 3 } } { 3 } } \end{array}$
Coba lebih banyak fitur lain dengan app Qanda!
Cari dengan memfoto soalnya
Bertanya 1:1 ke guru TOP
Rekomendasi soal & konsep pembelajaran oleh AI
apple logogoogle play logo