Hasil perhitungan rumus

Rumus
Jawaban
$$2 x ^ { 2 } - x - 3 = 0$$
$\begin{array} {l} x = - 1 \\ x = \dfrac { 3 } { 2 } \end{array}$
Carilah nilainya menggunakan cara faktorisasi
$\color{#FF6800}{ 2 } \color{#FF6800}{ x } ^ { \color{#FF6800}{ 2 } } \color{#FF6800}{ - } \color{#FF6800}{ x } \color{#FF6800}{ - } \color{#FF6800}{ 3 } = 0$
$acx^{2} + \left(ad + bc\right)x +bd = \left(ax + b\right)\left(cx+d\right)$
$\left ( \color{#FF6800}{ x } \color{#FF6800}{ + } \color{#FF6800}{ 1 } \right ) \left ( \color{#FF6800}{ 2 } \color{#FF6800}{ x } \color{#FF6800}{ - } \color{#FF6800}{ 3 } \right ) = 0$
$\left ( \color{#FF6800}{ x } \color{#FF6800}{ + } \color{#FF6800}{ 1 } \right ) \left ( \color{#FF6800}{ 2 } \color{#FF6800}{ x } \color{#FF6800}{ - } \color{#FF6800}{ 3 } \right ) = \color{#FF6800}{ 0 }$
 Jika perkalian dari faktor adalah 0, maka salah satu faktor harus 0 
$\begin{array} {l} \color{#FF6800}{ x } \color{#FF6800}{ + } \color{#FF6800}{ 1 } = \color{#FF6800}{ 0 } \\ \color{#FF6800}{ 2 } \color{#FF6800}{ x } \color{#FF6800}{ - } \color{#FF6800}{ 3 } = \color{#FF6800}{ 0 } \end{array}$
$\begin{array} {l} \color{#FF6800}{ x } \color{#FF6800}{ + } \color{#FF6800}{ 1 } = \color{#FF6800}{ 0 } \\ \color{#FF6800}{ 2 } \color{#FF6800}{ x } \color{#FF6800}{ - } \color{#FF6800}{ 3 } = \color{#FF6800}{ 0 } \end{array}$
 Untuk mencari $x$ , pecahkanlah persamaannya 
$\begin{array} {l} \color{#FF6800}{ x } = \color{#FF6800}{ - } \color{#FF6800}{ 1 } \\ \color{#FF6800}{ x } = \color{#FF6800}{ \dfrac { 3 } { 2 } } \end{array}$
Coba lebih banyak fitur lain dengan app Qanda!
Cari dengan memfoto soalnya
Bertanya 1:1 ke guru TOP
Rekomendasi soal & konsep pembelajaran oleh AI