Menu buton
qanda-logo
apple logogoogle play logo

Hasil perhitungan rumus

Rumus
Pecahkanlah persamaan kuadratnya
Jawaban
circle-check-icon
expand-arrow-icon
expand-arrow-icon
expand-arrow-icon
expand-arrow-icon
$$x ^ { 2 } + 2 x - 5 = 0$$
$\begin{array} {l} x = - 1 + \sqrt{ 6 } \\ x = - 1 - \sqrt{ 6 } \end{array}$
Hitunglah menggunakan rumus akar
$\color{#FF6800}{ x } = \color{#FF6800}{ \dfrac { - 2 \pm \sqrt{ 2 ^ { 2 } - 4 \times 1 \times \left ( - 5 \right ) } } { 2 \times 1 } }$
$ $ Rapikan formulanya $ $
$\color{#FF6800}{ x } = \color{#FF6800}{ \dfrac { - 2 \pm \sqrt{ 24 } } { 2 \times 1 } }$
$x = \dfrac { - 2 \pm \sqrt{ \color{#FF6800}{ 24 } } } { 2 \times 1 }$
$ $ Cari bagian yang dapat dikeluarkan ke luar radikal dari dalam tanda akar dan rapikan $ $
$x = \dfrac { - 2 \pm \color{#FF6800}{ 2 } \sqrt{ \color{#FF6800}{ 6 } } } { 2 \times 1 }$
$x = \dfrac { - 2 \pm 2 \sqrt{ 6 } } { 2 \color{#FF6800}{ \times } \color{#FF6800}{ 1 } }$
$ $ Mengalikan angka apa pun dengan 1 tidak mengubah nilainya $ $
$x = \dfrac { - 2 \pm 2 \sqrt{ 6 } } { \color{#FF6800}{ 2 } }$
$\color{#FF6800}{ x } = \color{#FF6800}{ \dfrac { - 2 \pm 2 \sqrt{ 6 } } { 2 } }$
$ $ Pisahkanlah jawabannya $ $
$\begin{array} {l} \color{#FF6800}{ x } = \color{#FF6800}{ \dfrac { - 2 + 2 \sqrt{ 6 } } { 2 } } \\ \color{#FF6800}{ x } = \color{#FF6800}{ \dfrac { - 2 - 2 \sqrt{ 6 } } { 2 } } \end{array}$
$\begin{array} {l} x = \color{#FF6800}{ \dfrac { - 2 + 2 \sqrt{ 6 } } { 2 } } \\ x = \dfrac { - 2 - 2 \sqrt{ 6 } } { 2 } \end{array}$
$ $ Jabarkanlah bentuk pecahan $ $
$\begin{array} {l} x = \color{#FF6800}{ \dfrac { - 1 + \sqrt{ 6 } } { 1 } } \\ x = \dfrac { - 2 - 2 \sqrt{ 6 } } { 2 } \end{array}$
$\begin{array} {l} x = \dfrac { - 1 + \sqrt{ 6 } } { \color{#FF6800}{ 1 } } \\ x = \dfrac { - 2 - 2 \sqrt{ 6 } } { 2 } \end{array}$
$ $ Jika penyebutnya 1, penyebut dapat dihapus $ $
$\begin{array} {l} x = \color{#FF6800}{ - } \color{#FF6800}{ 1 } \color{#FF6800}{ + } \sqrt{ \color{#FF6800}{ 6 } } \\ x = \dfrac { - 2 - 2 \sqrt{ 6 } } { 2 } \end{array}$
$\begin{array} {l} x = - 1 + \sqrt{ 6 } \\ x = \color{#FF6800}{ \dfrac { - 2 - 2 \sqrt{ 6 } } { 2 } } \end{array}$
$ $ Jabarkanlah bentuk pecahan $ $
$\begin{array} {l} x = - 1 + \sqrt{ 6 } \\ x = \color{#FF6800}{ \dfrac { - 1 - \sqrt{ 6 } } { 1 } } \end{array}$
$\begin{array} {l} x = - 1 + \sqrt{ 6 } \\ x = \dfrac { - 1 - \sqrt{ 6 } } { \color{#FF6800}{ 1 } } \end{array}$
$ $ Jika penyebutnya 1, penyebut dapat dihapus $ $
$\begin{array} {l} x = - 1 + \sqrt{ 6 } \\ x = \color{#FF6800}{ - } \color{#FF6800}{ 1 } \color{#FF6800}{ - } \sqrt{ \color{#FF6800}{ 6 } } \end{array}$
Coba lebih banyak fitur lain dengan app Qanda!
Cari dengan memfoto soalnya
Bertanya 1:1 ke guru TOP
Rekomendasi soal & konsep pembelajaran oleh AI
apple logogoogle play logo