qanda-logo
apple logogoogle play logo

Resultado de la Calculadora de fórmulas

Fórmula
Resuelve la ecuación cuadrática
Solución
circle-check-icon
$$3 x ^ { 2 } - 5 x + 1 = 0$$
$\begin{array} {l} x = \dfrac { 5 + \sqrt{ 13 } } { 6 } \\ x = \dfrac { 5 - \sqrt{ 13 } } { 6 } \end{array}$
Calcula usando la fórmula cuadrática
$x = \dfrac { \color{#FF6800}{ - } \left ( \color{#FF6800}{ - } 5 \right ) \pm \sqrt{ \left ( - 5 \right ) ^ { 2 } - 4 \times 3 \times 1 } } { 2 \times 3 }$
$ $ Simplifica el signo menos $ $
$x = \dfrac { 5 \pm \sqrt{ \left ( - 5 \right ) ^ { 2 } - 4 \times 3 \times 1 } } { 2 \times 3 }$
$x = \dfrac { 5 \pm \sqrt{ \left ( \color{#FF6800}{ - } \color{#FF6800}{ 5 } \right ) ^ { \color{#FF6800}{ 2 } } - 4 \times 3 \times 1 } } { 2 \times 3 }$
$ $ Un número negativo elevado a la potencia de un número par es un número positivo, así que elimina el signo negativo $ $
$x = \dfrac { 5 \pm \sqrt{ 5 ^ { 2 } - 4 \times 3 \times 1 } } { 2 \times 3 }$
$x = \dfrac { 5 \pm \sqrt{ \color{#FF6800}{ 5 } ^ { \color{#FF6800}{ 2 } } - 4 \times 3 \times 1 } } { 2 \times 3 }$
$ $ Calcula la potencia $ $
$x = \dfrac { 5 \pm \sqrt{ \color{#FF6800}{ 25 } - 4 \times 3 \times 1 } } { 2 \times 3 }$
$x = \dfrac { 5 \pm \sqrt{ 25 - 4 \times 3 \color{#FF6800}{ \times } \color{#FF6800}{ 1 } } } { 2 \times 3 }$
$ $ Multiplicar cualquier número por 1 no cambia el valor $ $
$x = \dfrac { 5 \pm \sqrt{ 25 - 4 \times 3 } } { 2 \times 3 }$
$x = \dfrac { 5 \pm \sqrt{ 25 \color{#FF6800}{ - } \color{#FF6800}{ 4 } \color{#FF6800}{ \times } \color{#FF6800}{ 3 } } } { 2 \times 3 }$
$ $ Multiplica $ - 4 $ y $ 3$
$x = \dfrac { 5 \pm \sqrt{ 25 \color{#FF6800}{ - } \color{#FF6800}{ 12 } } } { 2 \times 3 }$
$x = \dfrac { 5 \pm \sqrt{ \color{#FF6800}{ 25 } \color{#FF6800}{ - } \color{#FF6800}{ 12 } } } { 2 \times 3 }$
$ $ Resta $ 12 $ de $ 25$
$x = \dfrac { 5 \pm \sqrt{ \color{#FF6800}{ 13 } } } { 2 \times 3 }$
$x = \dfrac { 5 \pm \sqrt{ 13 } } { \color{#FF6800}{ 2 } \color{#FF6800}{ \times } \color{#FF6800}{ 3 } }$
$ $ Multiplica $ 2 $ y $ 3$
$x = \dfrac { 5 \pm \sqrt{ 13 } } { \color{#FF6800}{ 6 } }$
$\color{#FF6800}{ x } = \color{#FF6800}{ \dfrac { 5 \pm \sqrt{ 13 } } { 6 } }$
$ $ Separa la respuesta $ $
$\begin{array} {l} \color{#FF6800}{ x } = \color{#FF6800}{ \dfrac { 5 + \sqrt{ 13 } } { 6 } } \\ \color{#FF6800}{ x } = \color{#FF6800}{ \dfrac { 5 - \sqrt{ 13 } } { 6 } } \end{array}$
¡Prueba muchas más funciones en la app de Qanda!
Búsqueda por imagen.
Preguntas directas a los mejores profesores.
Problemas y clases virtuales recomendados por IA.
apple logogoogle play logo